お知らせ


   
                                   

         万能だし醤油レシピ フードコーディネーター 山本紗永 プロフィール        
     

≪経歴≫
 辻学園・辻クッキング料理教室にて7年間勤務 (チーフ講師)
 現在は大阪、神戸・宝塚などで料理研究家
 としてフリーで活動中!

 ・宝塚おもてなしお料理教室 主宰
 ・TOTOキッチンショールーム (梅田阪急ビル オフィスタワー) 料理講師
 ・プロフーズ大阪箕面店  料理講師
 ・プロフーズ神戸本店    料理講師
 ・お菓子教室、出張お料理レッスン
 ・料理撮影 etc.

 ≪食の資格≫
 *調理師免許
 *薬膳セラピスト
 *ジュニア野菜ソムリエ

 ≪ホームページ≫
 http://www.million-heart.jp/



 


   
 
 万能うどんだし

鶏肉の冶部煮

   材料(1人前)  

 
万能だし醤油      20ml

 
 

お召し上がり方


かけつゆ・・・200mlのお湯で薄めてください。
ぶっかけ・ざるつゆ・・・80mlの水で薄めてください。
釜揚げつゆ・・・80mlのお湯で薄めてください。
醤油うどん・・・味をみながら直接麺にかけて
                          お召し上がりください。



 
   
 鶏手羽の甘辛揚げ煮

鶏手羽の甘辛揚げ煮

   材料(2人分)  

 
鶏手羽          8本
<下味>
酒            大さじ1
万能だし醤油      大さじ1
おろしにんにく      小さじ1

 
 <<煮汁>>  
 万能だし醤油  大さじ2
 水  150cc
 みりん  大さじ6
 酢  50cc
 青葱の小口切り  大さじ1
 白胡麻  大さじ1
 
 

     鶏手羽の甘辛揚げ煮の作り方                     

 

(1)鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れて下味をつける。(約10分)
         汁気をふいておく。

(2)フライパンに少し多めの油を入れて、(1)の鶏手羽を揚げ炒めする。
         表面に焼き色がつけば、火を切り、フライパンの余分な油を拭き取っておく。

(3)(2)に<<煮汁>>を入れて、鶏肉と一緒に煮汁がなくなるまで
         中火でゆっくり煮込む。

(4)仕上げに青葱と白胡麻を散らして、器に盛る。


 
 鰹のサラダ だし醤油ドレッシング

鰹のサラダ だし醤油ドレッシング

   材料(2人分)  

 
鰹のたたき     100g
サニーレタス    4枚
茗荷         2ケ

 
  <<だし醤油ドレッシング>>  
 万能だし醤油  大さじ2
 サラダ油  大さじ2
 酢  大さじ1
 レモン汁  大さじ1/2
 おろし生姜  小さじ1
 
 

     鰹のサラダ だし醤油ドレッシングの作り方                 

 

(1)鰹のたたきは一口大に切る。
         サニーレタスは一口大にちぎり、茗荷は細切りにする。

(2)<<だし醤油ドレッシング>>の調味料は合わせておく。

(3)お皿に(1)の材料を盛り、食べる直前に(2)のドレッシングをかける。


 
 鶏肉のソテー 粒マスタード醤油ソース

鶏肉のソテー 粒マスタード醤油ソース

   材料(2人分)  

 
鶏もも肉       1枚
<下味>
塩           少々
胡椒          少々

 
 <<ソース>>  
 万能だし醤油   大さじ
 粒マスタード  大さじ1.1/2
 はちみつ  大さじ1
 水  大さじ1.1/2
 

     鶏肉のソテー 粒マスタード醤油ソースの作り方                     

 

(1)鶏もも肉は半分にカットして、塩・胡椒で味付けしておく。
         <<ソース>>の調味料は合わせておく。

(2)油を熱したフライパンに鶏もも肉を入れ、
         両面に焼き色をつけて蓋をし、弱火で火を通す。

(3) 焼き上がれば余分な油を拭き取り、<<ソース>>の調味料を加えてからませる。

(4)鶏肉をカットして皿に盛りつけ、サラダ類を添える。


 
 鶏肉の冶部煮

鶏肉の冶部煮

   材料(2人分)  

 
鶏もも肉      1枚
しめじ       1/2パック
絹さや       4枚
片栗粉       適量

 
 <<煮汁>>  
 万能だし醤油  大さじ4
 水  2カップ
 みりん  大さじ4


 

     鶏肉の冶部煮の作り方                     

 

(1)鶏もも肉は一口大に切る。

(2)鍋に<<煮汁>>の調味料を入れて煮立て、薄く片栗粉をまぶした
         鶏もも肉を加える。中火で煮る。

(3)鶏肉に火が通ったら、しめじと絹さやを加えてサッと火を通す。

(4)器に盛り、お好みでおろしわさびを添える。


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